当前位置: 首页->财政工作->综合动态

“身份链”重新定义区块链
发布日期: 2020-06-29 15:56   来源: 数小君数据观    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次


作为大数据领域的新兴技术与应用模式,区块链向来被认为是互联网进一步创新发展的关键突破口。当前,区块链作为融合点对点传输、共识机制、加密算法等技术的分布式数据库技术,已经渗透到数字金融、供应链管理、数字资产交易、可信生态等多个领域。

20191024日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调把区块链作为核心技术自主创新重要突破口加快推动区块链技术和产业创新发展;2020420日,国家发改委首次明确新型基础设施的范围,基于区块链的新技术基础设施被正式纳入其重要组成部分。

此后,各省市领导人纷纷为区块链站台发声,在多项会议上强调发展区块链的重要性,并相继部署打造区块链先行应用试点。至此,我国区块链掀起了新一轮技术热潮。

根据赛迪智库《2019-2020年中国区块链产业发展研究年度报告》显示,截止201912月,我国提供区块链专业技术支持、产品、解决方案等服务,且有投入或产出的区块链企业共计1006家。全国区块链企业主要分布于四大聚集区——以北京、山东为主的环渤海聚集区,以上海、浙江为主的长江洲聚集区,以广东为主的珠江三角洲聚集区,以及以重庆、贵阳为主的湘黔渝聚集区。

贵州省自2013年踏上大数据发展的征程以来,把“大数据”作为战略发展的重要方向,随着苹果、富士康、腾讯、华为等龙头企业纷纷把数据中心搬到贵州,已成为我国大数据发展的“试验田”和创新建设高地。

借助“数据矿山”迅速发展起来的贵州,基于对区块链潜在价值的正确判断与技术认同,自然不会错过“区块链”这趟东风,作为大数据的先驱和探路者,贵阳市先试先行,于全国率先提出发展区块链,自2016年起以地方政府名义发布国内首个区块链白皮书、首创“主权区块链”概念、最早发布区块链的政府工作报告、最早由政府设立区块链产业发展专职机构、在数博会上举办区块链高峰论坛、携央视《对话》栏目全网直播“区块链——价值互联新秩序”,探讨区块链技术对人类社会经济带来的颠覆与重构,共话区块链对全球经济金融格局、对实体经济带来的影响。

区块链既是信息革命的拐点,又是数字经济的基石;是新一代互联网的战略支撑型技术,也是用一种自证清白的方式建立一种去中介化的信任机制。”彼时,贵阳市委常委、常务副市长徐昊在央视《对话》录制现场介绍了一款叫做“身份链”的区块链产品,“身份链”是贵阳原创的基于中国自主可控区块链底层技术的分布式数字身份产品,旨在保护隐私安全的前提下为用户建立可信的新型数据账户,并基于此完成业务协作,价值转移。它所支持的“链上清镇,诚信农民”应用场景在2018年入选信通院“可信区块链十大案例”应用名单,并在2019年通过国家网信办第一批区块链信息服务备案。

完成这一系列重要经验和落地成果的团队,正是2019中国区块链百强企业之一的贵州远东诚信管理有限公司。公司自2017年成立以来,致力于构建下一代可信任且注重隐私安全的数字化赋能平台(联盟链),并以此为依托,完成以政务服务、民生服务为核心的示范业务应用,最终实现通用行业解决方案。“身份链”是远东诚信发起建立并牵头运营的基于自主原创底层链技术开发的首款应用在政用及民用场景的许可链(黔网信备52011519788716900017号)。

数字身份是数字孪生世界的入口

当前,数字孪生风口强劲,全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner连续四年(2016-2019年)将数字孪生列为十大战略科技发展趋势之一。数字身份则是进入数字孪生世界的入口。

2017年,贵州省清镇市下辖凤山村,村民举手表决通过成立“集体资产股份合作社”将各户承包经营的生产资料合作经营,农业经营模式由分而合,以求解决小农户和大市场的问题。远东诚信敢为人先借助数字化手段帮助凤山村进行“诚信农民”建设及“三变”改革,助推这场产业升级。这是远东诚信第一次真正意义上落地“数字身份”。接下来,远东诚信开启了一次次探索之旅:发布“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台、出品基于区块链技术的“优优你我”产品和基于身份链的诚信管理平台,让超过50万的清镇市民都拥有了各自的身份链ID,每一个人的诚信痕迹、诚信积分都和这个ID关联。

根据田地的介绍,“轻量化区块链”即在原有一整套完整底层技术的基础上进行Saas化开发,整合区块链技术和现有标准技术,屏蔽区块链底层复杂技术,使得政企类客户通过SDKAPI接口的形式快速、低成本地接入区块链服务,并通过服务后台系统和浏览器快速完成区块链验证服务,这一设计原理依托了远东诚信积累多年的行业级解决方案和抽象出的业务及技术框架,在此次发布的“身份链服务平台”上得以实现。身份链服务平台是远东诚信研发的帮助政企类客户一站式享有区块链服务的区块链即服务平台,分布式数字身份服务是基于平台研发的最新数字身份服务解决方案,支持身份链ID、应用服务端账户与法定数字身份映射关联,符合国际W3C标准,帮助客户构建可信数据账户,目前正在诚信体系建设、医疗健康等民生领域应用。

普华永道一份数字信任洞察报告显示,数据治理和隐私保护将成为数字化转型道路上最为严峻的风险,而人工智能、区块链、云计算和5G等新兴科技是这当中不可忽视的力量。蚂蚁金服董事长井贤栋近日也公开表示,区块链是解决数字化时代信任问题的最佳解决方案。显然,区块链是重构生产关系的关键技术,基于区块链技术可以打造更加可信的协作网络,实现从信息互联网到价值互联网的跃迁。“轻量化区块链”的问世,为推动跨地域移动业务协作,挖掘应用场景创新提供了一种创新思路,也为分布式数字身份认证和加密认证机制带来了全新的解决方案。

身份链”未来可期

不得不说,“身份链”已然是一款成熟的区块链产品。平台所运用底层技术已经持续研发3年,运行稳定。目前已经在信用体系、医疗健康、交通通勤、数据完整性检测等领域应用,主要应用场景包括信用档案存证管理、医疗健康数据协同、医药物流管理、贫困区农产品高速通行免费政策管理等。

在信用档案管理上,平台提供的数字身份管理、数字存证、数字凭证服务可以保障信用数据不可篡改,并支持基于信用的贷款发放、奖补发放。

在医疗数据协同上,平台可以通过非归集数据的方式实现支持管理病患健康档案。电子处方流转过程中,医生可安全有效调用患者的过往医疗健康档案支持决策,在智慧妇幼应用中,准妈妈或者妈妈们也能方便管理自己的孕产档案。

在医药物流领域,平台支持整合中小医药物流公司零散物流,实现集中统一配送,同时保障医药物资及相关单据的安全可信流转。

在交通通行领域,平台支持特定地区农产品、特殊物资或特殊车辆以数字身份快速通关,且提高监管效率,有效抑制非特殊车辆套取优惠政策。

远东诚信认为,只有对账户体系的完整解读,基于平台之上构建的可信生态对现实世界才有实际价值和意义。据远东诚信介绍,身份链服务平台的底层按照W3C的标准来构建,W3C牵头制定了分布式数字身份中的关键数据的组织形式,如分布式标识符(DID)及可验证凭证(verifiedcredentials),这是一整套全球通用的、标准化的、可机读的DID分布式数字身份标识符和体系。也就是说身份链服务平台的DID基础扎实,在业务拓展上具有了先发优势。同时,身份链按照账户体系的逻辑来构建服务平台,包括数字身份管理、数字存证和数字凭证。

数字身份管理——通过数字化信息将个体可识别地刻画出来,亦理解为将真实的身份信息浓缩为数字代码形式的公/私钥,以便对账户主体的实时行为信息进行绑定、查询和验证。数字身份可包含基础信息、个体描述、生物特征等身份编码信息,也涉及多种属性的行为信息。

数字存证应用——数字存证的源信息可以是一段文本、文档、图片等形式。对于这种各式各样的形式,电子存证一般存储的是源信息的哈希摘要;哈希是一段定长的比特串。平台通过服务层支持用户快速检索,完成业务验证的需要。

数字凭证服务——数字凭证建立在数字身份之上,一个数字凭证可由多个数字身份参与,比如发行方、申明方、持有方、验证方等,各方对数字身份的操作经过使用操作人的私钥对内容进行签名,最终由多方共同验证某一个(串)事件/行为(凭证)的真实性。

基于人财物事的BSP生态

区块链最终产生商业价值离不开实体需求

身份链服务平台是远东诚信实现可信生态建立的一个抓手,通过可信的数据账户服务降低用户的管理成本、增加用户的信用增信渠道,并借助这个链的生态,最终参与完成数据协作和资源共享。

目前,远东诚信正在和行业伙伴梳理各个行业的链上数据元数据管理集群,共建链上数据索引体系,探索城市级的数据流通服务,让链和场景的交互更加地流畅和规范。

今年四月,中央出台文件首次将“数据”与土地、劳动力、资本、技术等传统素并列为生产要素,强调要加快培育数据要素市场。趋于这样的总体规划,未来势必会有完善“政-政”数据共享、“政-企”数据开放、“企-政”数据汇集和“企-企”数据互通四个方向的数据要素流通公共服务体系,区块链等技术可以在搭建全社会数据授权存证、数据溯源和数据完整性检测平台中大显身手。

站上新基建的风口,区块链发展将进入一个新时期,迎来多行业场景布局和加速落地应用的新阶段。未来,随着区块链技术、应用、治理不断完善,将为承载数字资产和价值流互连做好准备,成为未来信息基础设施重要组成部分。下一步,“身份链”将坚持以市场为导向不断迭代优化产品服务,与生态伙伴一起打磨应用场景解决方案,并基于这个平台,迭代场景中的技术框架和业务框架,打造产品矩阵,让更多用户上链。通过授权数据,管理数据,做到还数于民。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 23条细则!贵州印发方案推进大数据融合创新发展
下一篇: 大数据风控与权益保护的12条原则

相关新闻