当前位置: 首页->财政工作->综合动态

满满的骄傲!“贵阳造”液压泵助力神舟十二号载人飞船上太空
发布日期: 2021-06-22 14:47   来源: 贵州学习平台    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次


作者:田菊

6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在万众瞩目中点火发射。当火箭穿云上天那一刻,远在贵州高原的中航力源液压股份有限公司全体干部职工为之沸腾:“我们又为中国航空航天事业尽了一份力!”

据介绍,装载在长征二号F遥十二运载火箭上控制伺服舵机的液压泵,就来自位于贵阳市乌当区的航空工业力源液压股份有限公司。别看这枚液压泵的重量不到1.2kg,外形尺寸仅有142*96*70mm,在海、陆、空武器装备配套上,它一直是主要的“源动力”。

“从上个世纪70年代开始,力源公司就为航天领域配套研制液压泵。”航空工业力源液压股份有限公司副总经理苟小华介绍,从1999年开始的神舟一号,到今天发射成功的神舟十二号,所用的长征系列火箭都配套有力源的液压泵产品。在航天的其它重要项目中,如嫦娥系列,天问一号等都有力源的产品。

“虽然力源的泵已经陪伴中国航天梦从‘神一’到‘神十二’,从‘天宫一号’到‘祝融号’,但对于力源来说,每一次出发,都像是第一次起航。”苟小华激动地表示,未来,力源将不断创新、研制出性能更优、稳定性更高的产品,继续为祖国航天事业贡献更大的力量。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京隆重举行
下一篇: 贵阳:带动近2万农户增收!盯准关键节点打造食用菌全产业链

相关新闻