当前位置: 首页->财政工作->综合动态

刘昆与俄罗斯财长西卢阿诺夫举行中俄财政政策会谈
发布日期: 2021-06-23 15:12   来源: 国际经济关系司    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次


2021年6月22日,中俄两国财政部举行中俄财政政策会谈,就促进经济增长的财政政策、中央与地方财政关系、基础设施建设融资、地方政府债务管理以及财政货币政策协调等议题交换了意见。

财政部部长刘昆与俄罗斯财长西卢阿诺夫举行视频会谈。刘昆表示,中方高度重视西卢阿诺夫财长此次访华。在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系经受住了国际风云变幻考验,树立了新型大国关系的典范。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,双方应落实好元首共识,加强财金领域交流合作,将中俄高水平政治互信和传统友谊转化为更多合作成果。中国经济在新冠肺炎疫情冲击后能够较快恢复和增长,得益于党中央的正确领导,特别是习近平主席提出的双循环新发展格局理念为中国经济持续健康发展提供了最重要的支撑。

刘昆强调,中国已形成以国家发展规划为战略导向,以财政和货币政策为主要手段,多种调控政策协同发力的、具有中国特色的宏观调控制度体系框架,较好发挥了对宏观经济的逆周期调控和跨周期调节作用。近年来,财政部按照党中央决策部署,精准科学实施积极的财政政策,促进经济运行在合理区间,也为高质量发展提供有力保障。中方愿同俄方就促进经济增长的财政政策进行交流,分享有关经验。

西卢阿诺夫表示,感谢中国财政部对此访的高度重视以及周到安排,愿与中方一道,认真落实两国元首共识,促进两国经济发展和财金务实合作。俄方高度赞赏中国的经济发展成就和宏观调控能力,特别是中国在有效应对疫情和保障经济增长方面所取得的突出成绩。俄罗斯目前面临在疫情背景下稳经济促增长的艰巨任务,希望向中方学习有关经验,特别是在运用财政政策工具促进经济增长方面的有关做法。

财政部副部长邹加怡在天津与西卢阿诺夫财长共同主持了中俄财政政策面对面会谈,就相关议题进行了深入交流。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 习近平主持十九届中共中央政治局第三十一次集体学习并发表重要讲话
下一篇: 央媒看贵州·人民日报 ▏中国数谷爽爽贵阳:奋力在实施数字经济战略上抢新机

相关新闻