当前位置: 首页->财政工作->综合动态

多彩贵州精彩蝶变丨发展有“数”!数字经济实现历史性突破
发布日期: 2021-07-05 14:53   来源: 贵州学习平台    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次


作者:曾帅

奋进的多彩贵州,创造了赶超进位的“黄金十年”,推动经济社会发展大踏步前进:地区生产总值增速连续10年位居全国前列,经济总量从2012年的全国第26位提升到去年的第20位;923万贫困人口全部脱贫,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签;率先在西部实现县县通高速,高速公路通车里程达到7607公里,世界前100座高桥有近一半在贵州……在这一系列重大成就中,数字经济异军突起更是一个突出亮点。

世界前100座高桥有近一半在贵州

贵州勇抢先机,推动数字经济实现历史性突破。着力建设首个国家大数据综合试验区,贵阳贵安成为全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一。数字产业化、产业数字化步伐加快,大数据与实体经济深度融合,数字经济增速连续6年全国第一。大数据产业从无到有、数字经济发展风生水起,大数据成为贵州的一张靓丽名片。

面对汹涌而来的数字浪潮,地处西南腹地经济相对滞后的贵州审时度势,抓住机遇,果断决策,成为全国第一个提出大数据发展战略行动并付诸实践的省份,在新一轮科技革命和产业变革中打赢突围战,抢占制高点,走出了一条后发地区大数据快速发展之路,为推动全省经济社会高质量发展注入强劲力量。

早在2014年,贵州省委、省政府就把发展大数据产业上升为全省战略行动。201511月,省委十一届六次全会提出把大数据作为“十三五”时期贵州发展全局的战略引擎,更好地用大数据引领经济社会发展、服务广大民生、提升政府治理能力。

数博会成为大数据领域的国际性盛会、世界级平台

搭乘数字快车的贵州,创新涌流、活力迸发。全省上下深入挖掘大数据“钻石矿”,开拓数字经济新蓝海,大力推进数字产业化、产业数字化、数字化治理和数据价值化,推动数字经济及大数据产业一路高歌猛进。

——成就多个全国及世界第一。颁布全国首部信息基础设施法规、全国首个国家级大数据产业集聚区落户贵阳贵安、获批建设中国首个国家级大数据综合试验区、全国首个国家级数据中心落地、设立全球第一个大数据交易所、首个大数据应用技术国家工程实验室通过建设验收、获批国家首个智慧广电综合试验区、出台全国首部大数据地方法规、出台全国首个发布省级数字经济发展专项规划、发布了全国首个大数据与实体经济深度融合实施指南……

——数字经济逆势快速增长。数字经济增速连续6年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据产业发展指数位居全国第三,数字经济占GDP比重为29.5%,位列全国第14位。“十三五”期间,全省软件和信息技术服务业软件业务、电子信息制造业产值、电信业务收入年均分别增长19.3%19.6%6.8%

——大数据与实体经济融合走深走实。全省大数据与实体经济深度融合指数达到41.1,比开展“万企融合”大行动前提升7.3,整体融合进程已初步进入中级阶段。打造形成了307个标杆项目、3262个示范项目,带动6043户企业开展融合改造,累计推动20831家企业上云。

——数字治理持续走在全国前列。“一云一网一平台”持续提升,成为助推“放管服”改革的重要支撑。省市县所有政府部门信息系统网络通、数据通;省市县三级政务服务事项100%网上可办;省级政府网上政务服务能力连续4年排名全国前三;建成覆盖省市县乡村五级的统一电子政务网络;数据共享开放水平保持全国第一梯队。

——数字设施建设打造国家光网核心枢纽。已投运及在建重点数据中心达23个,苹果、腾讯等数据中心正式投用;建设开通5G基站20721个,通信光缆达到135万公里、互联网出省带宽达到1.7G,分别是2015年的2倍、13倍;建成贵阳·贵安国际互联网数据专用通道,打通国际互联网直达高速链路;贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点实现17个城市直联,根镜像服务器节点、国家顶级域名服务器节点安全稳定运行。

国家大数据(贵州)综合试验区展示中心。 孙琳 摄

今天的贵州,正全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,坚定不移把发展数字经济作为高质量发展的重要引擎,抢抓新一轮科技革命和产业变革等机遇,深入实施大数据战略行动,高质量建设国家大数据综合试验区。着力在数字产业化上实现新跃升,在产业数字化上展现新作为,在数字化治理上取得新成效,在数字新基建上实现新突破,在数据价值化上多出新成果,加快建设高质量发展的数字贵州、智慧贵州。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 我国将多举措加强新就业形态劳动者权益保障
下一篇: 贵阳市财政局组织全体干部职工集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播

相关新闻