当前位置: 首页->贵阳财会

合作金额17.3亿!贵州刺梨“招来”一众投资商、渠道商、平台商
发布日期: 2021-07-19 15:21   来源: ​贵州学习平台    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次


作者:陈玲

715日,记者从贵州刺梨·健康中国行启动仪式暨产业招商推介活动上获悉,贵州刺梨企业与国内投资商、渠道商、平台商达成签约项目27个,合作金额17.3亿元。大方县、贵定县、安龙县、盘州市、西秀区5个招商引资项目进行集中签约。农发行贵州省分行“刺梨产业贷”累计授信支持刺梨企业5.96亿元,近期达成合作的山珍宝、维康果业、宏财集团、息烽现代农业5家刺梨企业贷款项目进行集中签约。

本次活动是贵州刺梨活动•健康中国行首场活动,也是贵州刺梨产业招商推荐活动,以加工带动、品牌引领、文化赋能为主题,旨在培育龙头企业、拳头产品,开发推介新产品,全力打造“贵州刺梨”公共品牌,进一步提升贵州刺梨知名度、美誉度和影响力,助力贵州刺梨产业高质量发展。除了首场活动,“贵州刺梨•健康中国行”下步将到重庆、杭州、上海等推广贵州刺梨。

现场,省刺梨行业协会发布了《贵州刺梨功效(2021版)》、《贵州刺梨系列标准汇编(2021版)》,公布2021年贵州刺梨十佳名单、新授权公共品牌企业名单。活动举行了贵州刺梨企业“十佳企业”、“十佳拳头产品”、“十佳新品”等授牌仪式。

据悉,今年来,全省上下坚持走加工带动之路,刺梨种植面积增加至200万亩,经营企业增加至70余家,规上企业增加至19家,产品销售增长80%以上,产业总体发展呈现种植规模效益持续向好、加工能力不断提升、品牌影响不断增强、市场开拓不断扩大的良好态势。

省工业和信息化厅副厅长汪家强隆重推介,刺梨是贵州特有的天然水果,果实扁圆,外多芒刺,味甘微涩,营养丰富,具有很高的营养价值和药用价值。贵州刺梨既是传承经久不衰、瑰丽多姿的文明之果,又是天然维C之王、名副其实的健康珍果,还是绿色珍宝、生态价值转化的财富金果,也是宣传先行、家喻户晓的品牌之果。

中国作家协会副主席、著名作家叶辛充满诗情画意地讲述他与贵州刺梨的故事:“刺梨果就像爱情,有酸有涩也有甜;就像生活,不仅仅是姹紫嫣红、五颜绿色,还有风雪和泥泞,最后收获那份甘甜。所以从这个意义上,刺梨花是恋爱花,刺梨果是爱情果。在民间故事和布依族神话当中,刺梨花盛开的季节,就是布依族男女谈恋爱的季节。”

国家公众营养改善项目办公室主任、中国大健康产业联盟主席于小冬在发布《贵州刺梨功效(2021版)》时指出,刺梨富含的多种植物化学素和膳食纤维,具有抗氧化与抗衰老、免疫调节、糖脂代谢调节、微量元素调节、抗炎作用、改善睡眠、抗疲劳、解毒排毒、脏器保护、抗突变与抗癌等功效,对国民预防和辅助治疗慢性疾病具有重要作用。由钟南山院士领衔成立的刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组专家发布科研攻关相关情况。

活动邀请京东、阿里巴巴、拼多多、抖音、快手等平台商代表,北京华联、盒马生鲜,合力等大型商超,北京、上海、江苏、山东、福建、湖南、四川等省市100余位渠道商、经销商参加;有钟南山院士领衔成立的刺梨治疗呼吸疾病产学研联合攻关组、中科院天然产物化学重点实验室、贵州大学、贵州医科大学等科研单位、行业协会、专家、刺梨企业代表参加。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 贵阳2021年高中阶段学校网上录取完成
下一篇: 贵阳市域快铁西南环线静态验收工作启动 预计年内开通运营

相关新闻