当前位置: 首页->政务公开->财政信息

贵阳市财政局认真开展干部队伍作风突出问题整肃工作
发布日期: 2021-07-16 14:45   来源: 贵阳市财政局    【打印文章】    字体:[]     浏览次数:0次


根据《中共贵阳市委办公厅印发<关于开展贵阳贵安重点行业领域干部队伍作风突出问题整肃工作的实施方案>的通知》(筑委厅字〔202139号)精神,市财政局结合工作实际,认真开展干部队伍作风突出问题整肃工作。

一、开展工作情况及成效

(一)强化组织领导。第一时间成立干部队伍作风突出问题整肃工作领导小组,局党组书记、局长为组长,各党组成员为副组长,其他处室负责人为小组成员。领导小组下设办公室,党组成员、分管副局长为办公室主任,积极推动干部队伍作风整肃工作取得扎实成效。

(二)及时召开动员部署大会。一是6月10日市财政局召开党组扩大会议,要求全局要认真学习贵阳贵安队伍作风突出问题整肃动员大会精神,强化作风建设,加强警示教育,对照市委工作方案,认真开展自查,整改提高,激励干部职工主动担当,教育引导全局干部职工在大力实施“强省会”五年行动中争当排头兵,作出新贡献,为推动财政工作提质增效提供坚强保障。二是6月25日市财政局召开党组扩大会议,进一步研究部署机关干部队伍作风突出问题整肃工作,研究讨论《关于开展机关干部队伍作风突出问题整肃工作的实施方案》,要求各处按责任分工抓好落实。

(三)印发方案落实责任。按照《中共贵阳市委办公厅印发<关于开展贵阳贵安重点行业领域干部队伍作风突出问题整肃工作的实施方案>的通知》(筑委厅字〔202139号)和第三纪检监察组的要求,印发《贵阳市财政局党组<关于开展机关干部队伍作风突出问题整肃工作的实施方案>的通知》(筑财党组[2021]19号)(以下简称《通知》)。《通知》明确了目标任务、整肃重点、方法步骤和责任分工等,重点围绕市委的部署要求,紧扣动员部署、查自自纠和提升总结三个环节,突出自查自纠深入查找突出问题和薄弱环节,即知即行、即查即改、把问题整改贯穿始终,使各阶段工作有效衔接,扎实推进作风整肃工作不断深入。

(四)开展自查自纠。一是按照第三纪检组的要求,组织全局(含下级单位)干部职工填写《贵阳市财政局干部队伍作风突出问题整肃工作个人自查事项情况报告表》,对照各处室内部控制操作规程,结合自身工作职责,认真排查岗位风险点,根据风险防控措施努力防范风险的出现。二是认真梳理“四风”方面特别是官僚主义、形式主义等作风建设方面的突出问题,如落实局党组部署不主动,落实重点工作不到位;缺乏担当、责任意识不强;廉政风险意识薄弱,主体责任履职不够;工作拖沓、执行力不强;行为散漫、不守规矩;本位主义、缺乏沟通技巧等问题。三是重点整肃影响党委政府形象、影响营商环境、影响群众满意度的行为,如服务意识缺乏、服务水平低下,对待服务对象态度不佳;不遵守工作纪律,迟到早退擅离岗位,让服务对象长时间等待;敷衍塞责、推诿扯皮,未履行一次性告知责任,让服务对象重复跑趟等问题。

(五)开展警示教育。结合“党史”教育加强正反两方面教育,组织参观红色爱国教育基地和违纪违法干部教育展。一方面深入推进党史学习教育深刻领悟党的光荣革命历史,不断增强机关党建的凝聚力和战斗力,另一方面强化以案促改,坚持用身边事教育身边人,深入剖析典型案例的原因和危害,警示教育全局党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。我局4月9日4月15日以支部为单位分别组织赴黔灵公园百宜红军烈士陵园开展主题党日活动6月10日组织全局党员干部到贵阳市党风廉政警示教育基地(三江)开展警示教育活动

二、存在的问题

经自查,我局干部职工风险防控意识较薄弱和片面,少数干部职工认为岗位职责没有风险点,部分干部职工对风险有一定的认识,但局限于对外部风险的防控意识,缺少对制度流程风险和廉政风险等内部和个人风险的把握。

三、下一步工作及意见建议

(一)下一步工作。按照《通知》的安排,接下来市财政局将开展以下工作:一是将本着“教育在先、预防为主”的思想方针,开展自上而下的提醒约谈。通过约谈,端正机关干部职工的思想认识,增强担当意识,努力实现作风优良、工作高效、干部廉洁的目标。二是开展信访调研重点梳理五大信访平台和其他渠道反映我局干部职工不担当、不作为、乱作为,对待群众与服务对象态度简单粗暴等问题的投诉,依据《信访条例》等相关政策法规,第一时间为群众解决信访举报、投诉建议、政策咨询等问题,确保让群众合理诉求在初始阶段得到妥善解决。三是完成内部监督检查。根据《财政部门内部监督检查暂行办法》(财政部令第58号)的规定,围绕机关处室意识形态工作执行情况风险防控意识与操作规程执行情况、预算编审与执行、银行账户管理情况、资产管理情况、巡察整改等情况进行内部监督检查,对发现的问题予以客观、公正、真实的反映,认真落实整改,进一步规范业务管理水平、改善工作作风、提高工作成效。

(二)有关建议。全局各处室及下级单位需加强通学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,深入学习贯彻贵阳贵安干部队伍作风突出问题整肃动员大会精神,狠抓《关于开展贵阳贵安重点行业领域干部队伍突出问题整肃工作的实施方案》和《中共贵阳市委办公厅关于在“强省会”五年行动中落实“三必须、五严查、一激励”的通知》精神的贯彻落实,熟悉掌握处室内部操作规程更高的政治站位和政治标准,坚决贯彻落实作风突出问题整肃,进一步促进干部作风、营商环境、群众满意度大提升,确保作风突出问题取得实效,为实施“强省会”五年行动提供坚强保障。


                               贵阳市财政局  

2021年7月12日  

相关图片:

相关附件:

上一篇: 赓续红色血脉汲取奋进力量市财政局党员干部赴集中营旧址开展党史学习现场教学
下一篇: “账本”更加细致透明 绩效评价分量加重——101个中央部门公布2020年部门决算透视

相关新闻